Logistik in der Nahrungsmittel­industrie

Branche: Nahrungsmittelindustrie


Aufgabenstellung:

  • Logistikanalyse bei Übernahme/Integration eines neuen Produktionsstandortes
  • Erstellung eines Lieferantenhandbuchs
  • Ausschreibung Logistikdienstleistung

Vorgehen und Inhalte:

  • Schwachstellenanalyse in der Logistik zur Erhebung von Kostenpotenzialen nach Übernahme
    • Aufzeigen prozessualer Lücken
    • Ermittlung von Kostenpotenzialen
    • Bewertung von Lösungsvarianten zur nachhaltigen Steigerung des Logistikergebnisses
  • Integration einer zentralen Steuerung sowie Logistikorganisation am Standort
  • Anpassungen des Logistiknetzwerkes (Lagerstandorte, Transport, Dienstleistung am Standort)
  • Aufbau Logistikcontrolling
  • Monitoring der Umsetzung von Verbesserungsmaßnahmen
  • Erstellung eines Lieferantenhandbuchs zur Definition der Service Levels

Ergebnisse:

  • Reduktion der operativen Logistikkosten um 25 %
  • Schlanke Prozesse durch zentrale Steuerung der Logistikaktivitäten im Unternehmensverbund
  • Steigerung der Durchlaufzeiten in den logistischen Kernprozessen
  • Reduktion Reklamationen

Weitere Referenzen

Jetzt anfragen