Logistik in der Nahrungsmittelindustrie
Branche: Nahrungsmittelindustrie
Aufgabenstellung:
- Logistikanalyse bei Übernahme/Integration eines neuen Produktionsstandortes
- Erstellung eines Lieferantenhandbuchs
- Ausschreibung Logistikdienstleistung
Vorgehen und Inhalte:
- Schwachstellenanalyse in der Logistik zur Erhebung von Kostenpotenzialen nach Übernahme
- Aufzeigen prozessualer Lücken
- Ermittlung von Kostenpotenzialen
- Bewertung von Lösungsvarianten zur nachhaltigen Steigerung des Logistikergebnisses
- Integration einer zentralen Steuerung sowie Logistikorganisation am Standort
- Anpassungen des Logistiknetzwerkes (Lagerstandorte, Transport, Dienstleistung am Standort)
- Aufbau Logistikcontrolling
- Monitoring der Umsetzung von Verbesserungsmaßnahmen
- Erstellung eines Lieferantenhandbuchs zur Definition der Service Levels
Ergebnisse:
- Reduktion der operativen Logistikkosten um 25 %
- Schlanke Prozesse durch zentrale Steuerung der Logistikaktivitäten im Unternehmensverbund
- Steigerung der Durchlaufzeiten in den logistischen Kernprozessen
- Reduktion Reklamationen